Shandi (shandi1) wrote,
Shandi
shandi1

Categories:

Выборы в Дагестане

Поработал наблюдателем на дагестанских выборах - в селении Эндирей Хасавюртовского района, где живет Эдуард Атаев, представитель движения "Голос" в Дагестане. Участок №1573. Жаль, что не додумался съездить в мой любимый Гоцатль, где было по-настоящему жарко, но и здесь нашлось чем заняться. В самом начале бывший глава сельсовета пытался запретить наблюдателям снимать, отбирал мою камеру. По требованию неукротимого Эдуарда в участок приехал прокурор и поставил хулигана на место. Атмосферы сюра добавлял представитель КПРФ, чей телефон постоянно звонил и громко исполнял гимн Советского Союза. В итоге, из 2439 избирателей проголосовали по моим данным (я считал каждого, кто подходил к урне) 154 человека, а по итогам подсчета бюллетеней - 171 человек. Я вполне мог пропустить человек пять-десять, остальное - либо микро-вбросы, либо просто кто-то из комиссии разрешил нескольким сельчанам проголосовать за родственников (они постоянно пытались). При подсчете голосов с трудом убедили комиссию погасить все неиспользованные бюллетени. Три-четыре десятка пропали - возможно, из-за ошибки в подсчетах, ведь сонные люди перелопатили шесть с лишним тысяч листов. Среди партий на выборах в Госдуму с большим отрывом победила Единая Россия (110 из 171), а вот среди одномандатников первое место занял независимый депутат Залимхан Валиев, известный борец с коррупцией (94 из 171). Как объяснили местные, произошло это потому, что он лично приехал в селение и выступил перед жителями. В итоге, по официальным данным, в Дагестане проголосовало 87% избирателей, а на нашем участке - 7%. Видимо, даги боятся наблюдателей и не идут туда, где они контролируют голосование :-)
А теперь поговорим всерьез. Десять лет назад гнилые выборы были по всей стране. Но движению наблюдателей удалось переломить ситуацию. В том, что сейчас работает множество электронных урн, а нарушения в центральной России из правила превратились в редкие исключения, их огромная заслуга. Уверен, что если бы тренинги наблюдателей от "Голоса" и "Парнаса" посетили не пара десятков, а пара тысяч дагестанцев, результат был бы совсем иным, а следующие выборы прошли бы иначе. Если все будут сидеть и ругать в инетике плохую власть, она такой и останется. Лучше потратьте в следующий раз один день и помогите ей хоть немного измениться.

UPD: Ситуация с выборами получила интересный оборот. Как я уже писал, на нашем участке номер 1573 из 2439 избирателей проголосовали 171. При этом из одномандатников 94 голоса было отдано за Валиева, а за, к примеру, Умаханова - 15. На сайте Избиркома в предварительных итогах проголосовавшими числятся 2102 человека, при этом за Валиева - 105 голосов, а за Умахана Умаханова угадайте из какой партии - 1990. За прочих - и вовсе по нулям. Это прямой подлог.
Tags: Дагестан, Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments