?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агульская свадьба



В селении Рича я случайно попал на агульскую свадьбу. Проходила она в условиях довольно экстремальных - лил дождь, так что танцы на центральной площади превратились в серьезное испытание. Невеста в пышном платье и вовсе почти до конца отсиживалась в машине, но потом все же вышла и исполнила свой танец. Впрочем, обо всем по порядку.





Селение состоит из двух частей - верхней, старинной, и новой, построенной возле дороги. Эта свадьба проходила в верхней, более колоритной Риче. Кто-то из хозяев немедленно подарил мне гайку - гостю полагается вручать что-то металлическое.





Площадь была запружена так, что яблоку негде было упасть.





Поэтому многие смотрели на свадьбу сверху, опершись на кучи кизяка.





Дети ловко взбирались на стены.





Женщины собирали деньги в специальный синий мешок.





Потом с этим же мешком они пустились в пляс.





Деньги продолжали собирать во время всей свадьбы.





Мужчины вручали дамам купюры, так что некоторые танцевали с полными ладонями тысячерублевок.





Качать жениха!





Едва спустившись с небес на землю, жених тут же принялся отжигать с друзьями.





А потом...





Вблизи слушать пальбу довольно неприятно, многие инстинктивно отворачивались и затыкали уши.





Только маленькие близнецы наблюдали за происходящим с редкой невозмутимостью.





Некоторые девушки щеголяли очень красивыми нарядами.





Вдруг поднялся натуральный переполох. Со стороны казалось, что женщины внезапно набросились на одну из девушек и принялись покрывать ее платками и осыпать деньгами. Это - своеобразный обряд помолвки. Теперь все селение видело, что девушка засватана и скоро выйдет замуж.





Тамада вызывал родственников новобрачных произносить речи и танцевать по особому списку. В сплошном потоке поздравлений на агульском мне удалось различить только слова "джамаат" и "материнский капитал".





А вот и невеста. Идет как положено, опустив глаза.





Ей дарят целые горы денег.





Даже на голову купюры кладут.





В селении Рича мужчины нередко танцуют друг с другом. Иногда это превращается в серьезный батл. Выигрывает тот, кто выносливее и ловчее.









Несмотря на изобилие денег на танцплощадке, самые серьезные суммы опускают в конвертиках в урну для голосования - явно с прошедших районных выборов.





Вскоре залитая дождем площадка пустеет, но сельчане гуляют до поздней ночи, разбившись на компании. Отдельно тусуются мужчины и женщины, взрослые и молодежь. Иногда авторитетные мужики заходят к молодым - кто с гитарной песней, кто с нравоучением, а иной и просто навести порядок, указав особо буйным юнцам подобающее место.





Довольно дерзкий парень безропотно слушается и с демонстративной, почти шутовской вежливостью подносит старшему стаканчик.





Даже когда взрослых в комнате нет, один из них может внезапно заглянуть в окно.





Парни, в свою очередь, строят совсем маленьких пацанов и учат их танцевать, для большего азарта зажигательно хлопая.





Некоторые к поздней ночи напиваются в хлам, но у большинства взрослых все достаточно чинно. Особенно сурьезно вел себя дед, про которого мне шепнули: "Раньше был бандитом, теперь - аксакал". К сожалению, один из таких "аксакалов" уже после свадьбы попросил убрать все фотки с ним, иначе мой фотоотчет был бы куда более богатым, но мог бы вызвать особый интерес у полиции.





Вот и получилось, что в этом селении все не так, как на остальном Кавказе - мужчин фотографировать сложно, а женщин - легко.





Когда гости начали расходиться, веселые ребята наперебой стали предлагать мне ночлег. Я выбрал наугад и не ошибся - меня уложили в хорошую кровать, а наутро напоили чаем и отправили в обратный путь. Тот тоже не обошелся без приключений - в Хиве не в меру бдительные полицейские затащили меня в участок. Я воспользовался этой возможностью, чтобы немного поучить их вежливости и правильному соблюдению закона. В следующий раз обязательно проверю, был ли урок освоен - мне туда еще туристов возить, в конце концов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tsvingli
Oct. 2nd, 2015 09:11 am (UTC)
>> В сплошном потоке поздравлений на агульском мне удалось различить только слова "джамаат" и "материнский капитал".

:)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel