?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Центр Кызыла

Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном темно, а с улицы доносятся непонятные вопли и свист. Тыва – прекрасное место для поклонников «Истории доктора Джекила и мистера Хайда». С наступлением темноты многие жители Кызыла, приняв изрядную порцию чудесного эликсира, превращаются в опасных монстров. Простым людям, не подверженным волшебству, остается только сидеть по домам, надеясь на крепость засовов.
Красноярцы, узнав о моих планах посетить сию республику, приходили в ужас – «это все равно, что ехать в Чечню!» Однако на поверку все оказалось не так страшно. При соблюдении простейших правил и позитивном настрое, тывинцы оказываются милыми приветливыми людьми, которым так же любопытно общаться с тобой, как и тебе – с ними. К тому же, многие здешние девушки очень красивы. Независимостью в острой форме республика переболела еще в девяностых, так что сейчас к русским относятся хорошо. Главное – не прозевать момент, когда твой собеседник приложится к волшебному эликсиру, иначе вместо обаятельного доктора Джекила перед тобой внезапно окажется мистер Хайд во всей своей красе.
Столица республики, Кызыл, знаменита печальными рекордами – в этом маленьком городке с населением около 100 тысяч человек ежегодно убивают каждого тысячного. Помимо убийств на душу населения, он также лидирует в стране по изнасилованиям и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Мало мест в России выглядят настолько по-советски, и в то же время русским языком владеют далеко не все. Водители здесь не стесняются ездить на красный, в городе, похоже, нет ни одного ресторана, и даже в пельменных порой перебои с пельменями. Спасает только вездесущий хаан чай – местная версия соленого тибетского чая, менее жирная и, пожалуй, более вкусная.
Зато здесь есть красивейшее слияние Большого и Малого Енисеев, монумент в точке географического центра Азии (согласно одной из стереографических проекций), буддистский храм, огромный интересный музей и просто титанический театр. Он и дом правительства стоят по краям центральной площади и глядят друг на друга, точно два ковбоя из спагетти-вестернов, причем обитель власти проигрывает в импозантности храму искусств, как безымянный соперник – Клинту Иствуду. Увы, во время моего визита театр был закрыт, зато по всему городу пестрели афиши одесского цирка с лилипутами и выездной кунсткамеры с заспиртованными уродцами (наверное, в качестве антиалкогольной пропаганды). В свою очередь, только скрытой пропагандой правящей партии могу объяснить плакат в музее с надписью «Медведь – предок человека».

Предок

В центре Дунгур (что означает «Бубен») страждущих принимают шаманы. Когда я туда пришел, среди многочисленных посетителей не было ни одного мужчины, если не считать мальчика лет десяти, подглядывавшего за ритуалом сквозь занавеску. Сразу вспомнилась давняя история о том, как мы с приятелем случайно угодили в Сирии в кабинет гинеколога. Впрочем, по словам шаманов, иногда к ним приходят целые спортивные команды перед всероссийскими соревнованиями – вероятно, проводить ритуалы от дурного глаза арбитра, некстати видящего нарушения правил. Но самостоятельно мужчины и женщины обращаются к шаманам по-разному. Если тывинка бежит к ним даже по небольшим поводам, то мужчина – “только когда совсем припрет”.
Сейчас в Дунгуре – несколько шаманок среднего возраста и один молодой шаман. Старых шаманов в Кызыле почти не осталось. Все разъехались по деревням.
В шаманском доме четыре помещения – прихожая, примыкающие к ней две приемные шаманок и комната для ритуалов очищения, куда прямого входа нет. Шаманка первым делом вручила мне горстку камушков, велев прошептать над ней имя, фамилию, отчество, год рождения и прочая, и прочая, и прочая. Заполнив таким образом анкету для духов, я отдал камни, и она тут же принялась раскладывать их на столе, то выдавая разнообразные факты о моем прошлом, то обещая светлое будущее. При этом сведения о минувшем имели довольно общий характер (“за последние четыре года у тебя умер родственник или близкий человек”), но все равно не всегда оказывались верными.
Дважды нас прерывал телефонный звонок – мобильник в сумочке шаманки ворочался, как крохотный мерцающий идол, и бормотал новомодную песню на английском языке.
На плате она не настаивала, но я оставил небольшое пожертвование.
Когда сеанс уже заканчивался, в дальней комнате зазвучал бубен – гулкий, отрывистый, в такт ударам сердца.
- Ритуал очищения начался, - пояснила шаманка. – Посиди снаружи, послушай.
Я вышел и уселся среди девушек.
- Ты зачем тут бубен слушаешь? – сердито спросила другая шаманка из соседней приемной. – Ступай отсюда, а то вред тебе большой может быть!
Вечерело. Мы сидели с первой шаманкой на скамеечке у ритуального кострища. Голубь, курлыкая, вприпрыжку носился за голубкой, клевавшей остатки пожертвований. Вышел шаман – в накидке из ленточек, шапке из перьев и джинсах из ларька, побрызгал молоком на четыре стороны света.
- Это – молоко матери-земли, - сказала шаманка, затягиваясь сигаретой. – Люди сейчас кому только ни поклоняются. Деньгам поклоняются, богу поклоняются, монахам поклоняются, шаманам поклоняются. Медведев Путину поклоняется, самому Медведеву – чиновники, этим чиновникам – чиновники помельче. А кому сам Путин поклоняется, кто знает? Все чему-то поклоняются. Только о земле никто не помнит. А ведь когда-то даже вы, русские, говорили – мать сыра земля. Вот кому нужно поклоняться, кого любить.
- Что, даже шаманам поклоняться не нужно? – переспросил я.
- И шаманам не нужно, - улыбнулась она. – Только земле, матери природе. Посмотри – она здесь такая красивая…


Материал подготовлен для портала Strana.ru

Верховный шаман Тывы сегодня сказал мне, что я напишу о его республике три статьи. Думаю, он был прав. Уверен, что сам Монгуш Кенин-Лопсан, Живое сокровище шаманизма и Человек Века Республики Тыва, заслуживает отдельного разговора. Кроме того, многим наверняка будет интересно узнать, как бесы играют в шахматы и чего стыдится медведь, да и предстоящее путешествие в тывинскую тайгу, надеюсь, будет занятным.

P.S. Не успел отправить запись, как в номер вломились. Я уж грешным делом подумал, не ошибся ли шаман с числом статей :-) Пьяных выпроводил, заперся как следует, пишу вторую статью и ожидаю развития событий. Тарантино с Родригесом удавились бы от зависти - скоро из бара внизу полезут толпы зомби...

Вторая часть здесь
Третья часть здесь

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bobbik
Jun. 30th, 2011 02:38 pm (UTC)
Мой несостоявшийся любовник из Кызыла утверждал, что у них в городе всего 8 красивых тувинок и все они замужем :)
shandi1
Jun. 30th, 2011 02:57 pm (UTC)
Скажи ему, что он лох. Тут полно юных девочек лет 16 - 20 совершенно корейского вида, только гольфиков не хватает до полного хентая :-)
bobbik
Jun. 30th, 2011 03:00 pm (UTC)
хорошо, если увижу - скажу.

ЗЫ: если тебе там скучно - могу дать контакты. но он ничем не интересен, кроме того что молоденький и very fuckable :)
shandi1
Jun. 30th, 2011 03:03 pm (UTC)
О нет. Мне тут весело :-) И откуда ты знаешь, что сей джигит fuckable, если как любовник он не состоялся?
bobbik
Jun. 30th, 2011 03:26 pm (UTC)
ну, это внешняя характеристика. сюрприз! - я ведусь не только на мозги, но и на внешность :)
autumnhuman
Jun. 30th, 2011 10:08 pm (UTC)
Тогда всё понятно: молодой кросавчег естественно имеет завышенную по сравнению с другими гендерную самооценку, соответственно и к потенциальным партнёршам требования завышены. Ну и потом ему просто могут нравиться женщины европейского типа.

А из женских характеристик вспоминается такой случай: случилось нам как-то на Камчатке подниматься на сопку в одну в/ч по работе. Только подошли к сопке - смотрим, погранцы на снегоходах, предложили захватить нас с собой. Ну, начальник группы и ещё один паренёк, бывший там первый раз, приглашением воспользовались, а мы с другим парнем встретили знакомых моряков, возвращавшихся на службу, и решили пойти с ними пешком, польстившись на чай, который у них якобы был с собой, и на приятное общение, благо погода в тот год располагала - зима была относительно малоснежной, примерно как в Москве (в другие годы, по рассказам всё тех же моряков, без лыж или снегохода не обойтись, а в особо снежную погоду приходится спускаться и подниматься на танке). Дойдя до КПП, завернули в караулку, где прохлаждались старый мичман и молодой матрос-срочник, достали "чай", который на поверку оказался - нет, не водкой, как обычно, а пивом, и за стаканом этого душевного напитка завязалась у нас неторопливая беседа, плавно перетёкшая на обсуждение женщин. И тут матрос-срочник категорично заявил: "Нет, не нравятся мне камчатские девушки, они все какие-то плоские!.." Наступила пауза. Я, переварив услышанное, хотел было уже возразить, что с бюстом у камчадалок всё в порядке, по крайней мере не хуже, чем у жительниц других регионов, но тут матрос продолжил свою мысль: "... на голву!"
bobbik
Jul. 1st, 2011 08:56 am (UTC)
да. действительно, на вкус и цвет :)
rioman
Jul. 1st, 2011 09:50 am (UTC)
Тебе нравятся плоские на голову?..
bobbik
Jul. 1st, 2011 09:51 am (UTC)
мне вообще девочки не нравятся...
autumnhuman
Jul. 1st, 2011 01:34 pm (UTC)
Здесь, на самом деле, всё зависит от поставленных целей. Для непродолжительного курортного знакомства или скрашивания суровых командировочных будней вполне годятся. Вы же не требуете от барана, приготовленного на убой на шашлык, тонкой душевной организации и глубокого ума.
rioman
Jul. 1st, 2011 03:48 pm (UTC)
Ничего, что вопрос не к Вам был?
autumnhuman
Jul. 2nd, 2011 12:54 am (UTC)
Извиняюсь, что влез. Мне всегда казалось, что публично заданный вопрос обращён ко всем подписчикам, если явно не оговаривается другое. Если же хотят узнать мнение конкретного человека и никого другого, то обращаются в приват. По крайней мере так было в Фидо, в ньюс-группах и на большинстве веб-форумов, а в большинстве фидо-эх было даже правило, запрещавшее личную переписку в эхе и комментарии типа "чего ты влез в наш разговор". Впрочем, здесь не Фидо, и везде свои правила, поэтому ещё раз извиняюсь за ответ на вопрос.
rioman
Jul. 2nd, 2011 04:24 am (UTC)
Да извиняться-то не стоит, но конкретно это был адресный вопрос.
shandi1
Jul. 2nd, 2011 05:21 am (UTC)
Да ладно, это Рома немного перегнул палку. Но его тоже можно понять. Захотел человек приватно сказать пару слов жене - а тут ты встреваешь ;-)
autumnhuman
Jun. 30th, 2011 02:44 pm (UTC)
Я в детстве лежал в больнице с одним тувинцем. Впрочем, про Туву он рассказал только однажды, когда разговор зашёл о банях: "а у нас бани такие: тут мужчины", - и он слегка ударил ребром ладони по столу, - "а тут женщины", - и он ударил по тому же столу чуть правее. На этом мои познания как тувинских бань, так и самой Тувы до сего дня исчерпывались.
galenel
Jun. 30th, 2011 05:09 pm (UTC)
Эх, не знала, что у них такая преступность, мне казалось, буряты с калмыками мирные люди :-(
shandi1
Jun. 30th, 2011 05:57 pm (UTC)
По сравнению с тывинцами - безусловно :-)
gingerbeau
Jul. 1st, 2011 03:20 am (UTC)
Предок человека впечатляет:)
irkin21
Jul. 2nd, 2011 06:20 am (UTC)
Всегда сразу хочется побывать в месте, которе Вы описываете) Вот уж никогда не думала, что в Тыву потянет)Повезло Strana.ru
shandi1
Jul. 2nd, 2011 07:07 am (UTC)
Только главред Страны.ру, похоже, не считает, что им повезло. Из всего, что я написал, они пока опубликовали пару абзацев, раскидав их по разным разделам. Неформатно им... Ну ничего, пишу пока пишется. Не ради денег, в конце концов.
И - берегитесь! Про Тыву я только начал. Как бы после всех статей не захотелось срочно паковать чемоданы и отправляться в этот медвежье-олений край ;-)
irkin21
Jul. 2nd, 2011 07:23 am (UTC)
Какого рожна надо главреду? Я ничего интереснее даже в "Гео"
не читала, хотя после советского "Вокруг света" скептичновато к нему отношусь.
Жду с нетерпением продолжения про Тыву!
shandi1
Jul. 2nd, 2011 09:19 am (UTC)
Главреду нужен добротный стандартный продукт. Чтобы все было как положено. А у меня с этим беда, поскольку пишу как хочется :-) Зато мне это в кайф. На самом деле, это уже привычная ситуация. Три раза слышал от разных людей: "Слишком хороший текст, не возьмут". И всегда - в точку.
irkin21
Jul. 2nd, 2011 09:59 am (UTC)
Жаль, что главред не учитывает интересы этих "разных людей". Их на самом деле много ИМХО.Очень показательно было, когда "Подстрочник" Л.Лунгиной собрал огромную телеаудиторию. А ведь тоже, небось,боялись, что "неформат", и нужно это единицам)
autumnhuman
Jul. 2nd, 2011 02:07 pm (UTC)
Помню, несколько лет назад оказался один на даче, делать было нечего (не водку же пить в одиночестве), а дачная библиотека сплошь состояла из старых советских номеров "Нового мира", "Юности" и "Роман-газеты". Взял я один из журналов (по-моему "Юность") полистать и нарвался на великолепный художественный очерк. Разумеется, очерк красной нитью пронизывала тема производственного энтузиазма советского человека, но если отбросить эту идеологическую шелуху, то просто потрясная статья. И я поймал себя на мысли, что ничего подобного в современных СМИ не читал. Было это уже давно (или на заре 2000-х, или даже в 90-ые), но ситуация в этом плане с тех пор, по-моему, не очень сильно изменилась.

А вообще, имхо, это миф, что что-то достойное может появляться на коммерческой основе (а если и может, то только в виде исключения). Да, можно рассуждать о том, что и Пушкин, и Достоевский зарабатывали литературной деятельностью. Но Пушкин, пытавшийся скрестить бизнес и искусство в своём литературном журнале, нёс от него только убытки и в конце концов прогорел, зато его бездарные, но более предприимчивые и лубочные оппоненты во главе с Булгариным процветали. Достоевский начал зарабатывать на литературе (а правильнее сказать - попал в литературную кабалу, - что совсем не одно и то же) тоже после неудачной попытки издания литературного журнала, где они с братом пытались скрестить хорошую литературу и бизнес. Журнал в конце концов пришлось закрыть, а огромные долги остались. И платили Достоевскому за его книги совсем не такие уж огромные гонорары, да и они полностью уходили на выплату долгов. Довлатов в одном из своих интервью говорил, что признан в Америке критикой, но не публикой, поэтому особо жировать не приходится, хотя время от времени печатают, не ради прибыли, но исключительно ради престижа. И журнал, издаваемый Довлатовым и компанией тоже с треском провалился, что в свете подобных неудач его великих предшественников как бы символизирует. А реально зарабатывают на литературе (да и в кино) те, кто создаёт попсу и лубок, причём всё должно быть обязательно добротно и по шаблону: абсолютно положительные и абсолютно отрицательные герои, между ними болтаются герои неплохие, но с изъянами, и неизменный хэппи-энд: главный положительный герой торжествует, все злодеи убиты, неплохие герои с изъянами после долгих метаний выбирают сторону бобра, но за то, что не сделали это сразу, погибают, в награду получая сочувствие читателя/зрителя (которого, разумеется, не удостаиваются злодеи), но печаль эта светлая, "ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться..." :-)

Ну и ещё в подмогу писателям настоящим, годным разные творческие вечера на коммерческой основе и прочие шоу, непосредственного отношения к литературе не имеющие.
livejournal
Jun. 4th, 2013 08:37 am (UTC)
Пользователь narvasadataa сослался на вашу запись в записи «Тувинцы.» в контексте: [...] иям и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. http://shandi1.livejournal.com/174706.html [...]
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel