Shandi (shandi1) wrote,
Shandi
shandi1

Category:

Тыва и ее шаманы. Часть первая

Центр Кызыла

Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном темно, а с улицы доносятся непонятные вопли и свист. Тыва – прекрасное место для поклонников «Истории доктора Джекила и мистера Хайда». С наступлением темноты многие жители Кызыла, приняв изрядную порцию чудесного эликсира, превращаются в опасных монстров. Простым людям, не подверженным волшебству, остается только сидеть по домам, надеясь на крепость засовов.
Красноярцы, узнав о моих планах посетить сию республику, приходили в ужас – «это все равно, что ехать в Чечню!» Однако на поверку все оказалось не так страшно. При соблюдении простейших правил и позитивном настрое, тывинцы оказываются милыми приветливыми людьми, которым так же любопытно общаться с тобой, как и тебе – с ними. К тому же, многие здешние девушки очень красивы. Независимостью в острой форме республика переболела еще в девяностых, так что сейчас к русским относятся хорошо. Главное – не прозевать момент, когда твой собеседник приложится к волшебному эликсиру, иначе вместо обаятельного доктора Джекила перед тобой внезапно окажется мистер Хайд во всей своей красе.
Столица республики, Кызыл, знаменита печальными рекордами – в этом маленьком городке с населением около 100 тысяч человек ежегодно убивают каждого тысячного. Помимо убийств на душу населения, он также лидирует в стране по изнасилованиям и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Мало мест в России выглядят настолько по-советски, и в то же время русским языком владеют далеко не все. Водители здесь не стесняются ездить на красный, в городе, похоже, нет ни одного ресторана, и даже в пельменных порой перебои с пельменями. Спасает только вездесущий хаан чай – местная версия соленого тибетского чая, менее жирная и, пожалуй, более вкусная.
Зато здесь есть красивейшее слияние Большого и Малого Енисеев, монумент в точке географического центра Азии (согласно одной из стереографических проекций), буддистский храм, огромный интересный музей и просто титанический театр. Он и дом правительства стоят по краям центральной площади и глядят друг на друга, точно два ковбоя из спагетти-вестернов, причем обитель власти проигрывает в импозантности храму искусств, как безымянный соперник – Клинту Иствуду. Увы, во время моего визита театр был закрыт, зато по всему городу пестрели афиши одесского цирка с лилипутами и выездной кунсткамеры с заспиртованными уродцами (наверное, в качестве антиалкогольной пропаганды). В свою очередь, только скрытой пропагандой правящей партии могу объяснить плакат в музее с надписью «Медведь – предок человека».

Предок

В центре Дунгур (что означает «Бубен») страждущих принимают шаманы. Когда я туда пришел, среди многочисленных посетителей не было ни одного мужчины, если не считать мальчика лет десяти, подглядывавшего за ритуалом сквозь занавеску. Сразу вспомнилась давняя история о том, как мы с приятелем случайно угодили в Сирии в кабинет гинеколога. Впрочем, по словам шаманов, иногда к ним приходят целые спортивные команды перед всероссийскими соревнованиями – вероятно, проводить ритуалы от дурного глаза арбитра, некстати видящего нарушения правил. Но самостоятельно мужчины и женщины обращаются к шаманам по-разному. Если тывинка бежит к ним даже по небольшим поводам, то мужчина – “только когда совсем припрет”.
Сейчас в Дунгуре – несколько шаманок среднего возраста и один молодой шаман. Старых шаманов в Кызыле почти не осталось. Все разъехались по деревням.
В шаманском доме четыре помещения – прихожая, примыкающие к ней две приемные шаманок и комната для ритуалов очищения, куда прямого входа нет. Шаманка первым делом вручила мне горстку камушков, велев прошептать над ней имя, фамилию, отчество, год рождения и прочая, и прочая, и прочая. Заполнив таким образом анкету для духов, я отдал камни, и она тут же принялась раскладывать их на столе, то выдавая разнообразные факты о моем прошлом, то обещая светлое будущее. При этом сведения о минувшем имели довольно общий характер (“за последние четыре года у тебя умер родственник или близкий человек”), но все равно не всегда оказывались верными.
Дважды нас прерывал телефонный звонок – мобильник в сумочке шаманки ворочался, как крохотный мерцающий идол, и бормотал новомодную песню на английском языке.
На плате она не настаивала, но я оставил небольшое пожертвование.
Когда сеанс уже заканчивался, в дальней комнате зазвучал бубен – гулкий, отрывистый, в такт ударам сердца.
- Ритуал очищения начался, - пояснила шаманка. – Посиди снаружи, послушай.
Я вышел и уселся среди девушек.
- Ты зачем тут бубен слушаешь? – сердито спросила другая шаманка из соседней приемной. – Ступай отсюда, а то вред тебе большой может быть!
Вечерело. Мы сидели с первой шаманкой на скамеечке у ритуального кострища. Голубь, курлыкая, вприпрыжку носился за голубкой, клевавшей остатки пожертвований. Вышел шаман – в накидке из ленточек, шапке из перьев и джинсах из ларька, побрызгал молоком на четыре стороны света.
- Это – молоко матери-земли, - сказала шаманка, затягиваясь сигаретой. – Люди сейчас кому только ни поклоняются. Деньгам поклоняются, богу поклоняются, монахам поклоняются, шаманам поклоняются. Медведев Путину поклоняется, самому Медведеву – чиновники, этим чиновникам – чиновники помельче. А кому сам Путин поклоняется, кто знает? Все чему-то поклоняются. Только о земле никто не помнит. А ведь когда-то даже вы, русские, говорили – мать сыра земля. Вот кому нужно поклоняться, кого любить.
- Что, даже шаманам поклоняться не нужно? – переспросил я.
- И шаманам не нужно, - улыбнулась она. – Только земле, матери природе. Посмотри – она здесь такая красивая…


Материал подготовлен для портала Strana.ru

Верховный шаман Тывы сегодня сказал мне, что я напишу о его республике три статьи. Думаю, он был прав. Уверен, что сам Монгуш Кенин-Лопсан, Живое сокровище шаманизма и Человек Века Республики Тыва, заслуживает отдельного разговора. Кроме того, многим наверняка будет интересно узнать, как бесы играют в шахматы и чего стыдится медведь, да и предстоящее путешествие в тывинскую тайгу, надеюсь, будет занятным.

P.S. Не успел отправить запись, как в номер вломились. Я уж грешным делом подумал, не ошибся ли шаман с числом статей :-) Пьяных выпроводил, заперся как следует, пишу вторую статью и ожидаю развития событий. Тарантино с Родригесом удавились бы от зависти - скоро из бара внизу полезут толпы зомби...

Вторая часть здесь
Третья часть здесь
Tags: Россия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments